инвалиды и лица с ОВЗ, испытывающие затруднения в передвижении, могут беспрепятственно попасть на прилегающую территорию и 1 этаж здания, имеется пандус. Кабинет для занятий расположен на 1 этаже, вблизи медицинского кабинета, рядом со спортивным залом, имеется санузел для инвалидов, площадь коридоров позволяет беспрепятственно передвигаться инвалидам-колясочникам.
Обучающиеся имеют возможность доступа к Информационно-образовательным ресурсам, в соответствии с Положением о доступе к ИКТ. В МБОУ «Яковлевская СОШ» имеется собственный компьютерный класс, число персональных компьютеров, используемых в учебных целях составляет 34 единицы, 42 персональных компьютера имеют доступ к сети Интернет. Программное обеспечение: Windows. Тип подключения — ВОЛС, скорость — более 40 Мб/c. Производится фильтрация с помощью программы Интернет-Цензор.
В целях развития и совершенствования здоровьесберегающей деятельности и в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 28.12.2010 n 2106 «Об утверждении Федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников» педагогический коллектив работает по следующим направлениям:
Учебно-воспитательная работа:
Диагностическая работа:
Профилактическая и коррекционная работа:
Опытно-экспериментальная и научно-методическая работа:
Информационно-просветительская работа:
В 2020-2021 учебном году в школе продолжен многолетний 100% охват горячим питанием всех учащихся, льготным питанием охвачены 39 учащихся из многодетных семей, 11 учащихся с ОВЗ.
Организовано горячее 2-х разовое питание учащихся по 5-ти дневной неделе , в соответствии с двухнедельным перспективным меню с обязательным ежедневным включением в рацион молока, меда, витаминизированных блюд, яблок.
Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства в УО.
Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.
Меню делится на возрастные категории. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется примерное двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670 ккал до 2390 ккал. Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях». Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка. В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует СанПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. В столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется: 2 холодильника, 1 морозильная камера, 1 холодильная камера, 1 холодильник для проб. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, её совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Школьная столовая на 100% укомплектована высококвалифицированными кадрами:
Все работники столовой регулярно проходят курсы повышения квалификации.
Влажная уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи с выполнением санитарно-эпидемиологических требований.